微信公众号

当前位置: 首页 > 幻灯

十堰市政府常务会议集体学习统计法及其实施条例

日期: 2017-09-28

 

927上午,十堰市政府召开第9次常务会议。会前,市政府组成人员和市直部门主要负责同志集体学习了统计法及其实施条例。学法活动由市委副书记、市长陈新武主持。

陈新武同志在会上强调指出,统计工作日益重要,市政府及各部门要高度重视统计工作,严格依法行政,坚持依法统计。一是要增强统计工作的政治性、时代性、科学性,全面提高统计数据的真实性,着力提高政府统计的公信力;二是要在今后的业务工作中认真学习统计法及其实施条例,要自觉遵守统计法及其实施条例,要积极支持统计部门工作;三是统计工作重在平时,要把统计基础工作做好做实,确保统计数据真实、准确、完整、及时。

十堰市局党组书记、局长刘玉松作了《认真贯彻落实统计法律法规 加快建立现代统计调查体系》的学习讲座。讲座从统计法及其实施条例修改的环境背景,统计法及其实施条例的重点内容,贯彻落实统计法及其实施条例的进展及建议等三个方面进行了重点讲解。

 

   刘玉松同志在讲座中指出,当前统计工作面临三个前所未有的形势:一是高层对统计工作的重视程度前所未有;二是各级各部门对统计违法违纪案件查处力度前所未有;三是社会公众和新闻媒体对统计工作关注度前所未有。十堰市贯彻落实统计法及其实施条例存在三个薄弱环节:一是统计工作任务越来越重,但存在统计系统能力支撑不足的问题;二是统计工作新使命越来越多,但存在高素质的统计专业人才不足的问题;三是对提高统计数据真实性的要求越来越高,但存在社会各方对统计工作复杂敏感性认识不足的问题。对十堰市贯彻落实统计法及其实施条例提出了三点建议:一是强化领导干部依法统计意识,坚持“数出有据”;二是加强对统计成果的分析利用,推进现代统计建设;三是加强统计执法和数据质量核查,防范统计风险。


地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8666062 网站地图
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000051
关闭