微信公众号

当前位置: 首页 > 统计资料

强化服务理念,提升统计形象

日期: 2017-09-30

   打造服务型统计,是统计工作的发展方向和最高目标,是提升统计社会地位、树立良好统计形象的根本保证。如何打造服务型统计,笔者提管窥之见。

  一、强化服务理念。服务型统计,不仅仅体现在为党委、政府服务,更重的是为社会经济发展服务、为社会公众服务。因此,在打造服务型统计时,要把“为人民服务”的宗旨贯穿到统计工作各方面和全过程,强化统计为人民服务的理念。把维护好、实现好、发展好最广大统计调查对象、统计用户的根本利益作为政府统计一切工作的出发点和落脚点。真正做到统计发展为了统计调查对象、统计用户;统计发展依靠统计调查对象、统计用户;统计发展成果由统计调查对象、统计用户共享。这样,才能真正体现服务的目的。

  二、创新服务形式。统计在我国社会主义现代化建设中发挥着巨大作用。从统计数据可以了解国情国力,通过统计数据分析研究,制定切合实际的政策,能更好地指导国民经济和社会发展。统计同时还具有信息、咨询、监督三种功能。其“信息”功能就是及时、准确地提供决策所需要的统计信息,信息是决策不可或缺的。对于统计服务的内容,我们不仅要满足宏观决策的需要,也要满足微观决策的需要。对调查对象而言,如果我们还是单纯依赖‘我布置、你填报’这种数据采集方式,调查对象的配合程度将受到影响,源头数据质量也难以完全保证,我们必须主动适应这种形势的变化,在强调依法统计、真实及时独立向统计机构报送数据的同时,还要与调查对象建立一种合作互惠的新型调查关系。在满足基本国情国力调查需求的基础上,强化其他服务内容和形式,采取灵活多样的服务形式,确保能跟上社会变革的脚步和经济社会发展的步伐。

  三、加强渠道建设。以改进工作作风为契机,立足当地统计工作现状和经济社会发展情况,大兴调查研究之风,创新调查研究渠道,在调研质量和成果转化上求突破。深入基层企业,直接面向统计用户、面向调查对象,了解他们对统计工作的看法和想法,了解他们在经济发展中的困难和建议,把调查研究的重点放在企业生产经营、人民安居乐业、社会管理创新等方面,把调研报告作为桥梁,建立起基层与领导的沟通纽带,把基层的建议反映上去,把经济社会发展成果体现出来,使统计更加贴近公众、贴近生活。

  四、加强结果应用。统计产品是统计工作的结果再现,为社会提供统计产品是统计服务的重要保证。我们要围绕政府中心工作及经济社会发展中的热点、难点问题,积极开展分析研究,包括民意调查和舆情分析。要准确把握经济社会发展特点和运行趋势,客观反映发展态势,善于从数据变化中发现规律性和趋势性的问题,更加注重研究质量的提升,为领导、社会提供优质的统计产品服务。同时,根据形势变化和用户需求,加大创新力度,对统计刊物等信息产品进行梳理,适时补充数据指标,不断改进统计资料的编排结构,树立精品形象,秉承“求真务实”的作风,更加全面、及时地反映本地统计工作和经济社会发展成果,为党委、政府决策提供优质统计服务。拓宽阅读受益面,面向基层和统计用户,让他们及时了解统计信息和统计结果的应用。

  五、强化媒体宣传。在做好必要的数据保密工作的同时,进一步扩大公开透明的力度,采取多种形式,按照规范、公开、透明要求,不断努力和改进。充分利用网络和新闻媒体加大对统计产品及统计工作过程的诠释和宣传力度,让社会公众更多地了解和认知统计。积极做好域内统计网站信息的更新维护和统计数据的加载,把网站作为公开统计数据和宣传统计工作的重要载体。


地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8666062 网站地图
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000051
关闭