微信公众号

当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展十堰统计法治宣传活动的通知

日期: 2016-11-30

各县(市)区统计局:
    2016年是统计“七五”普法的开局之年,也是第三次全国农业普查时期资料调查年度。为提高统计人员、普查人员的法律素质,全面营造依法统计、依法普查的良好社会氛围,深化统计管理体制改革、保障第三次全国农业普查顺利实施,经研究,决定于2016年12月集中开展统计法治宣传教育活动。现将有关事项通知如下:
   一、活动主题
   弘扬法治精神,深化统计改革,全面依法统计,保障数据质量。
   二、活动时间
   12月1日-31日。其间,12月4日国家宪法日、12月8日《统计法》颁布纪念日和12月31日第三次全国农业普查标准时点为重点宣传日。
   三、活动内容
   一是开展统计法治宣传上广场活动,结合国家宪法日活动,宣传《统计法》和《全国农业普查条例》;二是举办全市统计执法骨干班,培训统计法治原则,领导人员、统计机构、统计人员的法定职责,统计执法规范,统计违法行为的界定和处罚等内容;三是组织撰写重要纪念文章在媒体或门户网站上刊发,进一步宣传统计法;四是召开依法统计、深化改革专题学习会;五是组织参加《统计法》及《全国农业普查条例》知识竞赛、全国统计法治征文活动;六是发放《统计法治工作指导手册》;七是发放和张贴普法宣传画、印制宣传品。
   四、活动要求
   (一)加强领导,精心安排。各地要高度重视,将做好12月集中法治宣传活动作为深化统计管理体制改革、顺利完成全国农业普查、提高统计数据质量的重要保障抓紧抓实抓好。要围绕活动主题,结合本地实际,制定活动计划和方案,加强对活动的指导督促检查,落实人员经费,为宣传活动的顺利开展提供有力保障。
   (二)贴近生活,注重实效。宣传活动要立足统计系统,面向基层社会。要注重实际效果,抓住法治宣传重点对象,采用群众喜闻乐见的形式,增强宣传的感染力和吸引力,防止形式主义,不做表面文章。
   (三)上下联动,紧密配合。各级统计机构要与农业普查办公室加强协作,上下联动,密切配合,共同做好本次统计法治宣传活动。同时要积极与本地区的宣传、法制、司法等部门取得联系,争取支持,将统计普法融入本地区的法治宣传活动中,进一步扩大统计法治宣传效果。
 
 
 
十堰市统计局
2016年11月27日

地址:湖北省十堰市北京北路56号 邮编:442000 电话:0719-8666062
如果您对我们的服务有任何意见或建议,请联系E-mail:syjszx@stattx_hb.gov.cn 技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000269号

关闭